narod.gif (621 bytes)

                                       Виталий Гуляев - Моя страничка в Интернете                                

 

Беспорядки докатились до ливийского ядерного объекта

2011_02_15_Libia0.jpg (193178 bytes)

Столкновения между противниками ливийского лидера Муамара Каддафи и силами, сохраняющими ему верность, охватили сегодня столицу Триполи. Чтобы не допустить манифестаций, незадолго до окончания пятничного намаза полиция блокировала выходы из мечетей. В продолжающихся перестрелках есть убитые и раненые.
Противоречивые сведения приходят с авиабазы «Митига». Появились сообщения, что база уже захвачена повстанцами. Корреспондент британской газеты The Guardian сообщил из Бенгази, что авиабаза пала, и что самолеты, которые ранее обстреливали демонстрантов, покинули базу. «Ситуация, в которой оказался Каддафи в Ливии, начинает напоминать последнее противостояние Гитлера», — сказал британский журналист.

Начальник ливийской авиабазы опроверг сообщения об ее захвате повстанцами: «Это ложь, это слухи, распространяемые спутниковыми телеканалами, чтобы создать впечатление, что “Митига” в опасности», — заявил командир авиабазы в эфире государственного ливийского телеканала «аль-Джамахирия». По его словам, работа объекта проходит в обычном режиме.

Между тем бывший министр внутренних дел Ливии Абдель Фатах Юнис прокомментировал совет, который сын Каддафи дал своему отцу: покончить жизнь самоубийством. По мнению бывшего министра, полковник не станет этого делать, а будет бороться до самого конца и скорее погибнет в бою.

И сам Каддафи выступил перед ливийцами на Зеленой площади в Триполи. «Я среди вас, я в Триполи на Зеленой площади. Здесь молодежь, сыновья и внуки джихада, чьи отцы победили итальянскую империю. С оружием в руках мы победим агрессию. Если понадобится, мы откроем все оружейные склады, чтобы вооружить народ Ливии. Ливия станет красным пожаром», — заявил он.

Между тем The Guardian сообщает, что на улицах ливийской столицы царит хаос. Город разделился на сторонников и противников Каддафи. Многие жители направляются в аэропорт, пытаясь бежать из страны. Движение нарушено, не работают светофоры. На улицах хозяйничает правительственная милиция, вооруженная автоматами. Полицейские в форме тоже на улицах, но, кажется, они напуганы самоуверенностью вооруженных сторонников Каддафи и позволяют им делать все, что угодно, пишет газета.

Тем временем, тысячи людей в пятницу вышли на акции протеста в городе Таджура неподалеку от Триполи. Напряженность ситуации здесь объясняется тем, что в городе находится построенный при поддержке СССР центр ядерных исследований. Там работает ядерный реактор и термоядерная установка. Телеканал «аль-Арабиа» сообщает также о столкновениях в городе Саук-аль-Джума неподалеку от Триполи.


Подробнее: http://news.mail.ru/politics/5408383/

2011_02_15_Libia2.jpg (32019 bytes)

МОСКВА, 25 фев — РИА Новости. Некоторые районы ливийской столицы Триполи перешли под контроль мятежников, сообщает в пятницу агентство Рейтер со ссылкой на очевидцев.

«Несколько районов контролируются антиправительственными силами, другие — сторонниками Каддафи и армией», — сказал один из местных жителей.

Агентство сообщает также, что повстанцы захватили три населенных пункта к юго-западу от Триполи.

До сих пор под контролем мятежников были только восточные районы страны. Сторонники Каддафи сохраняли власть в западной части Ливии, в частности Триполи, а также крупнейшем нефтяном центре — городе Сирт на Средиземном море.

Акции протеста в ливийских провинциях с требованием ухода Каддафи, правящего в стране уже 42 года, продолжаются с 15 февраля. По данным СМИ и правозащитных организаций, в ходе беспорядков погибли до 2 тысяч человек. Иностранные государства проводят массовую эвакуацию своих граждан из Ливии, а ливийские власти грозят еще более ужесточить действия в отношении мятежников.

Станислав Тарасов: Кто управляет "революционным хаосом" на Востоке?
События в Северной Африке и на Ближнем Востоке развиваются по нарастающей траектории. Их общая характеристика: масштабная дестабилизация обстановки. Если судить по сообщениям западных информагентств, то эпицентр потрясений переместился в Ливию. Из второго по величине города этой страны - Бенгази, поступают сообщения о десятках погибших в результате обстрела войсками антиправительственных демонстрантов. ВВС сообщает об утрате ливийским правительством контроля над городами Бадаи и Бенгази. В настоящее время, если судить по заявлению сын ливийского лидера Саифа Каддафи, антиправительственные выступления с востока страны перекинулись в столицу - Триполи. Сейчас эксперты гадают над загадками этих ливийских "потрясений". Дело в том, что большая часть экспортируемой Ливией нефти направляется в Европу. С тех пор как Запад простил полковника Каддафи за взрыв авиалайнера над Локкерби, Ливия становилась все более важным партнером для Европы. Каддафи стали принимать в важных столицах Европы.

И вдруг такой обвал. Официальное ливийское информагентство объявило о раскрытии "сети подрывников, состоявшей из граждан Туниса, Египта, Судана, Сирии и Турции, а также палестинцев", и что за всем этим "стоит Израиль". Таким образом, если ранее бурные процессы, происходящие на Ближнем Востоке, не затрагивали напрямую Израиль, то сейчас все складывается иначе. К тому же впервые с 1979 года, когда в Иране произошла революция, через Суэцкий канал прошли два иранских боевых корабля для следования в сирийский порт Латакия. Для Израиля эти два "военных корыта" не представляют реальной военной опасности. Но Тегеран проводит тест на определение позиции новых египетских властей в отношении сохранения мира с Израилем. Это, как и предполагало ранее ИА REGNUM, демонстрирует заметную активизацию действий Ирана в регионе, который начинает вводить в ситуацию уже военную составляющую. Причем подобная акция во многом напоминает ту, которую предприняло в мае прошлого года правительство Турции, направляя в Газу "Флотилию мира", что послужило поводом для осложнения отношений Анкары с Тель-Авивом.

В связи с этим премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу объявил на заседании кабинета министров о предстоящем увеличении оборонного бюджета. Сейчас только два арабских государства - Египет и Иордания - имеют мирные договоры с Израилем. Каир во главе с военными, похоже, начинает все же дрейфовать в сторону Ирана. Что же касается Аммана, то и там все находится на грани срыва.

В то же время Тегеран пытается упредить развитие цепной "революционной реакции" на сирийском направлении. Опасность для Израиля в том, что лидеры некоторых арабских стран могут решить перенаправить народный гнев в объединяющее общее русло ненависти к Израилю. По словам министра информации этой страны Эдельштейна, уже зафиксирован факт того, что правители прямо стали заявлять, "что события в Тунисе и Египте были организованы Израилем".

Добавим к этому и то, что налицо еще одна подоплека: наступающая усталость оппозиции в Алжире, Йемене и Бахрейне, проявляемая иногда в готовности к переговорам с властями. Поэтому для "определенных сил" наступает момент, когда можно будет открыто обвинить, в частности, лидеров Саудовской Аравии в поддержке Израиля для усиления "революционного натиска" на Эр-Риад. Все это наводит на мысль, что существует или формируется единый "центр", пытающийся управлять возникшим на Ближнем Востоке "революционным хаосом". Кстати, наиболее ярко это ощущается в Бахрейне.

"С 1980-х годов иранское руководство старалось настроить в Бахрейне шиитское большинство населения против суннитских правителей, - пишет в этой связи германская газета "Вельт". - Особого труда это не составляло, поскольку шииты в Бахрейне, как и в Саудовской Аравии, подвергались безжалостной дискриминации. Для Тегерана Бахрейн имеет важное стратегическое значение, поскольку есть надежда, что страна встанет на сторону Ирана. Тем более, что именно в Бахрейне находится Центральное командование ВМС США, в частности, командование 5-го флота, который обеспечивает безопасность судоходства в Персидском заливе и за которым с недоверием наблюдает Иран. И так же, как в Египте, Запад вынужден делать в Бахрейне сложный шпагат: подталкивать к необходимым реформам и в то же время предпринимать все возможное, чтобы не потерять эту страну как союзника". Неслучайно некоторые высокопоставленные израильские военные предупреждают: на Ближнем Востоке усиливаются позиции радикального лагеря в то время как прямо на глазах слабеет так называемый умеренный лагерь традиционного арабского руководства. Положение усугубляется и тем обстоятельством, что очень противоречиво ведут себя и США. Президент Барак Обама решил предупредить ранее дружественные автократические режимы о том, что "представители молодого поколения на Ближнем Востоке жаждут перемен". Однако такие заявления делаются на фоне выветривания гипноза прежней американской формулы - в течение 20-30 лет мусульманскому миру необходимо сохранять, пусть даже недемократическими средствами, стабильность политической жизни, чтобы провести модернизацию. Сейчас эта доктрина пущена в полный разнос. Глава Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США адмирал Майк Маллен заявил по прибытию в Саудовскую Аравию, что он "ошеломлен волной массовых выступлений в арабских странах". По его словам, изначально его поездка преследовала иные цели, но теперь ее главный смысл - "составить представление о происходящем в регионе и обсудить перспективы военного сотрудничества Вашингтона с арабскими странами в изменившейся ситуации". Перед Вашингтоном теперь стоит дилемма: соблюдение своих краткосрочных интересов или поддержка демократических идеалов абстрактного для Ближнего Востока типа. "Прошлым летом Бараку Обаме был представлен отчет, в котором подчеркивалась слабость некоторых режимов региона, в частности египетского, - сообщает французская газета "Фигаро". - Но политика США после этого не изменилась. В итоге после падения тунисского и египетского режимов под угрозой оказались все дипломатические и военные американские схемы и Вашингтону приходится пересматривать на ходу свои позиции". Неслучайно многие авторитетные американские эксперты считают, что "динамика нынешних потрясений плохо поддается прогнозу в силу своей масштабности". В то же время все более очевидным становится то, что для определенных сил открываются широкие возможности для самых невероятных маневров.

В этом сейчас главная суть проблемы, с которой столкнулись США и их европейские союзники в этом регионе мира, где остро почувствовали смену геополитических полюсов - ослабление мощи США и выход на мировую историческую сцену Китая.

Поэтому нельзя исключать того, что в скором времени в "большую игру" на Ближнем Востоке вступит и Пекин. Пока же США ведут тяжелые арьергардные бои. В плане региональной политики для них чрезвычайно важен Египет, а для безопасности Израиля - вместе с Египтом и Саудовская Аравия, частично - Иордания. Турция, с помощью которой ранее выстраивалась региональная система безопасности для Израиля, вряд ли готова выполнить на сей раз свою "историческую миссию". В самый разгар ближневосточных событий президент Турции Абдулла Гюль побывал с демонстративным четырехдневным официальным визитом в Тегеране. Духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи похвалил турецкое правительство за то, что оно дистанцируется от Израиля и "приближает страну к исламскому миру". Он также констатировал, что "влияние Израиля и Соединенных Штатов в регионе ослабло", что "это предоставило историческую возможность исламским государствам стать сильнее".

Так что, с одной стороны, для администрации США важно поддержать Израиль. С другой - не оттолкнуть от себя "новые арабские силы", которые она именует пока "демократическими".

Однако усидеть сразу на двух стульях Вашингтону вряд ли удастся. Он все время оказывается в западне. США продолжают призывать Израиль прекратить или хотя бы заморозить строительство на палестинских территориях, ратуя одновременно и за создание Палестинского государства. Однако вся интрига как раз в том, что на сей раз палестинская "карта" разыгрывается и другими силами, которые используют проблему ближневосточного урегулирования всего лишь в качестве прикрытия нескольких иных, более масштабных геополитических целей.

Подробности: http://regnum.ru/news/1376958.html#1832493279#ixzz1F2YOlafF
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM

Hosted by uCoz