narod.gif (621 bytes)

                                       Виталий Гуляев - Моя страничка в Интернете                                

2010_10_14_Chili5.jpg (264547 bytes)
 

Сначала к шахтерам на глубину почти 700 м с помощью капсулы "Феникс" был спущен один из спасателей, чтобы проинструктировать горняков. Затем в шахту спустились еще пятеро спасателей.

Вся операция, занявшая более суток, прошла без происшествий.

Обвал породы в небольшом руднике, расположенном в 50 км от чилийского города Копьяпо, произошел 5 августа. В подземном плену оказались 32 чилийца и один боливиец. Спустя две недели после аварии спасателям удалось пробурить отверстие в укрытие, где, как предполагалось, находились шахтеры. Когда же инженеры извлекли бурильный аппарат, они обнаружили привязанную к сверлу записку, в которой говорилось, что все горняки целы и невредимы.

Уже на следующий день с пленниками удалось установить телефонную связь, а через канал диаметром 8 см с поверхности шахтерам переправили первые партии жидкого питания, воды, кислорода, медикаментов. Для операции по спасению шахтеров была пробурена скважина, которую укрепили специалисты.

Пробывшие под землей 69 дней горняки начали давать первые интервью

В четверг утром успешно завершилась спасательная операция по освобождению из подземного плена 33 шахтеров, оказавшихся 5 августа заблокированными на глубине 700 метров
. Все узники были подняты на поверхность и осмотрены медиками. По их словам, сейчас физическое состояние освобожденных опасений не вызывает. Скоро все они смогут присоединиться к своим семьям. Как говорят врачи, горняки готовы к физическим нагрузкам, а солнечные очки им следует носить только в случае, если в глаза светит очень яркий свет.

Тем временем СМИ всеми силами стараются как можно быстрее пообщаться с героями, которые мужественно ждали вызволения более двух месяцев. Одному из первых изданий, кому удалось это сделать, стала британская газета The Guardian. Ее репортеры взяли интервью у нескольких шахтеров. Как выяснилось, находясь в подземной ловушке, люди не сразу сумели наладить друг с другом добрые и доверительные отношения. Несколько раз они были на грани серьезного конфликта.

Как рассказал начальник смены 53-летний Луис Урсула, все эти дни бывший лидером шахтеров, спастись им помогло одно простое обстоятельство: «надо просто говорить правду и верить в демократию». По его словам, в первые 17 дней, когда о судьбе горняков еще никто не знал, было решено, что все решения будут приниматься путем простого голосования.

23-летний механик Ричард Вильяроэль подтверждает его слова. «Наиболее тяжко нам дались первые 17 дней в неизвестности. «Мы готовились к долгой и мучительной смерти. В это время
суточный паек составлял всего пол-ложки рыбных консервов на человека в сутки», - говорит он.

Когда журналисты поинтересовались у Вильяроэля, не боялись ли шахтеры каннибализма, тот заявил, что тогда об этом никто не говорил. «А потом начали шутить, но только когда нас нашли, когда худшее осталось позади», - пояснил он.

По его словам, под землей они разделились на несколько бригад. Он с другими механиками следил за исправностью машин, а остальные занимались распределением продуктов. Вильяроэль рассказал, что Урсула каждый день призывал их мужественно принять то испытание. «Он говорил нам: мужайтесь. Найдут нас - значит, найдут, а не найдут - значит судьба такая. Буры были очень далеко, и мы ни на что не надеялись. Мужество пришло само собой».

Вильяроэль также рассказал, что когда они поверили в то, что их спасут, они на крови поклялись разглашать не все, что происходило в подземельях. Видимо, один из секретов - первоначальная разобщенность группы. В первом видеообращении, которое шахтеры прислали наверх, были только 28 человек. Остальных пяти нигде не было видно. Отец Вильяроэля рассказал, что его сын был раздражен «выпендрежем» коллег перед камерой
. Когда же родственники прислали личные видеокамеры всем, Вильяроэль и еще несколько не стали забирать свои. По слухам, в забое возникли три группировки, происходили ссоры за жизненное пространство и из-за методов работы, дело доходило даже до драк.

Как пишет газета, первым экзаменом для клятвы будет вопрос о том, поделят ли шахтеры на равных доходы от интервью, книг, прав на экранизацию и пожертвования. По слухам, они согласились подписать юридический контракт на этот счет. Тем не менее, соблазн заключить отдельную сделку будет очень велик, отмечает сайт Инопресса.

Сейчас же шахтеры считаются в стране национальными героями. В больнице их уже посетил президент страны Себастьян Пиньера, ранее уже встречавший их сразу после вызволения из подземного плена. Он заявил, что, к сожалению, государство пока не может гарантировать, что подобная трагедия больше никогда не повторится, однако пообещал изменить условия работы на самой аварийной шахте Сан Хосе и заботиться о горняках. Кроме того, по его словам, 25 октября в столице страны Сантьяго состоится большой праздник в честь освобожденных узников. Также он пригласил их на товарищеский матч с представителями власти.

2010_10_14_Chili2.jpg (94751 bytes)
Эксперт рассказал, почему чилийские шахтеры выжили
Чилийских шахтеров спасло от гибели то, что они работали на горнодобывающем, а не угольном предприятии. Такое мнение в эфире радио “Комсомольская правда” 97,2 FM высказал глава Профсоюз работников угольной промышленности Иван Мохначук. Он отметил, что при другом раскладе у горняков не было бы никаких шансов на спасение:
- Шахтеры в Чили работали на горнорудном предприятии, на шахте, добывали медную руду и золото. Так вот, на горных предприятиях, в отличие от угольных предприятий, нет газа метана и нет угольной пыли. Взрываются газ метан и угольная пыль. На других горных предприятиях происходят обрушения. Обрушение не ведет к массовой гибели людей, поскольку ограниченное пространство, завалило выработку, и это не взрыв. А в шахте, когда происходит взрыв метана либо угольной пыли, это сотые доли секунды, и люди, как правило, погибают именно во время взрывов.

Напомним, в Чили в среду, 13 октября, спасатели подняли на поверхность уже пять горняков, заблокированных в шахте «Сан-хосе». Буквально только что из подземного плена вызволили самого молодого участника группы — 19-летнего юношу.
 
2010_10_14_Chili3.jpg (88851 bytes)
 

Российские горноспасательные подразделения внимательно наблюдают за ходом спасения шахтеров из медной шахты в Чили. Но заимствовать опыт этой операции будет сложно. Специалисты отмечают, что пробурить скважины до заблокированных людей было возможно только на рудном месторождении. Для аварий на угольных шахтах, которые в большей степени характерны для России, нужны другие методы.

Успеху спасательной операции в Чили способствовало удачное сочетание нескольких факторов. Во-первых, шахтеров не затопило, как часто бывает при таких авариях, а во-вторых — с ними удалось быстро наладить связь. Сама операция с технической точки зрения безупречна, говорят российские специалисты. Спасатели применяют производительное оборудование и геодезическую технику, которая позволяет точно определить местонахождение горняков.

В России уже используют подобные спасательные технологии. Виктор Гульпа, генеральный директор ФГУП «СПО „Металлургбезопасность“», считает, что применяемые на руднике Сан-Хосе методы не новы. Например, у нас уже используется метод тушения подземных пожаров с поверхности: сначала бурят скважину, а затем подают в нее жидкий азот. Ситуация в Чили уникальна тем, что спасателям не удалось близко подобраться к месту, где заблокированы шахтеры, и поэтому пришлось бурить целых 624 м.

Полностью заимствовать опыт чилийское операции российским спасателям будет сложно. В нашей стране людей, как правило, приходится спасать из плена угольных шахт. «В чилийской шахте медь — породы крепкие, и риска обрушения нет. Разнится и схема выемки угля и руды. Уголь в случае блокады шахтеров достают механическим способом или взрывами, если шахта негазовая. А если медь, то применяется блочная система, с закладкой. Вынимают пласты целыми блоками, и ничего не рушится», — поясняет   Виктор Гульпа.

Несмотря на то что с такой глубины, как на Сан-Хосе, шахтеров спасают впервые, российские спасатели уверены, что им подобное по силам. «Если у нас такое случится, поступим так же, — сказал „Маркеру“ Виктор Егоров, начальник Кемеровского отдельного военизированного горноспасательного отряда. — Мы не хуже, а может, даже и лучше. Конечно, у них мощная буровая техника — мы в этом плане послабее. Но если такое случится, я думаю, что Шойгу сможет привлечь тех специалистов, которые там работали».

 

Спасатели заявляют, что уже в ближайшие часы может быть завершено бурение скважины для спасения 33 чилийских шахтеров, вот уже более двух месяцев находящихся в заваленной шахте Сан-Хосе.

Инженеры сообщили, что от находящихся на глубине около 700 метров под землей шахтеров их отделяют всего два метра породы.

Однако министр горнорудной промышленности Чили Лауренсе Голборне предупредил, что эти последние метры нужно бурить с особой осторожностью, и не исключено, что вывод горняков из-под земли сможет начаться только через три-восемь дней.

"Мы очень близко, - сказал Голборне. Будет очень сложно, если после всей работы, которую мы проделали, скважина обвалится. Нам нужно быть очень осторожными".

Нажать Анимационная схема спасения горняков доступна на сайте bbcrussian.com.

По словам одного из инженеров, занимающихся бурением, важно также предпринять все возможное для того, чтобы, когда бур проделает отверстие в помещение к горнякам, никто не пострадал.

"Поэтому нам нужно спустить в шахту камеру", - сказал он.

Кроме того, полученные при помощи камеры данные помогут принять важное решение - поднимать ли шахтеров на поверхность так, или дополнительно укрепить проделанную скважину.

Когда скважина будет пробурена, спасатели включат сирены, чтобы оповестить родственников шахтеров.

Горняки находятся под землей с 5 августа, когда на шахте в пустыне Атакама произошла авария. Ожидается, что перед подъемом на поверхность им придется надеть солнцезащитные очки, так как за два с лишним месяца под землей их глаза могли отвыкнуть от яркого света.

Родственники горняков, которые все это время жили в палатках вблизи места спасательных работ, уже готовят праздник в честь спасения шахтеров.

2010_10_14_Chili.jpg (8772 bytes)
Успешно завершившаяся операция по спасению 39 шахтеров в Чили заставила россиян вспомнить аварии на кузбасских шахтах и другие катастрофы, закончившиеся многочисленными жертвами. Многие блогеры, в том числе и шахтеры, сравнивают поведение российских и чилийских властей и приходят к выводу, что РФ далеко до Чили в плане заботы о людях. Представители шахтерских профсоюзов, однако, уверены, что сравнивать ситуацию в России и Чили некорректно, а спасенным латиноамериканским шахтерам во многом повезло.
 

История 39 чилийских шахтеров, спасенных после двух месяцев пребывания под землей, заставила россиян вспомнить аварии на кузбасских шахтах и другие ЧП, которые привели к многочисленным жертвам: авария на подлодке «Курск», разрушительные пожары летом 2010 года.

Сравнения не в пользу России

Блогеры сравнивают действия российских и чилийских властей, причем большинство сравнений оказываются не в пользу России. Многие пользователи считают, что власти РФ не заботятся о судьбах граждан, попавших в беду, в отличие от руководства Чили.

«Случись такое в России...вторая „Распадская“ была бы точно...или второй „Курск“...»,— рассуждает whoiskto.

«Чилийских шахтеров подняли с глубины 700 м, а матросов „Курска“ не подняли с глубины 200 м. Шахтерам повезло, что Путин— не глава Чили. Он бы сразу сказал, что все шахтеры погибли, и оставил их помирать под землей»,— считает a-vl-klp.

А iola065 полагает, что в России шахтеров «и поднимать бы не стали. А записку ту, первоначальную сожгли бы». «Думаю, Шойгу надо поучиться ...яркий пример, когда люди могут добиться того, чего действительно хотят»,— заключает пользователь.

Читать далее: http://www.gzt.ru/topnews/society/-spasenie-shahterov-v-chili-zastavilo-blogerov-/329598.html?from=copiedlink

 

Блогеры отмечают, что чилийцам удалось спасти всех шахтеров.

«В Чили успешно завершилась операция по спасению шахтеров, чему в немалой степени способствовало неучастие в ней Сергея Шойгу…»,— пишет xeyrulla.

Многие отмечают поведение чилийского президента, который в течение суток находился рядом с шахтой и приветствовал каждого спасенного горняка. «Теперь во всем мире будут говорить о том, как относятся к людям в Чили, а чилийцам, на самом деле, есть чем и кем гордится! Это вам не на „Калине“ гонять или на самолете пируэты показывать. Это называется забота о народе!»,— пишет feliks160653.

Кузбасс и Чили

Некоторые российские горняки, а также жители регионов с развитой угле- и горнодобывающей промышленностью также считают, что российские чиновники и предприниматели проигрывают чилийским коллегам в плане отношения к работникам шахт.

«Уникальная операция по спасению людей. Вызывает уважение к руководителям предприятия и президенту страны Себастьяну Пиньера»,— говорит забойщик из Междуреченска Игорь. Другая жительница города Татьяна тоже считает, что действия правительства и собственников шахты в Чили «достойны уважения и восхищения».

Напомним, в Междуреченске в ночь на 9 мая 2010 года произошла авария на шахте «Распадская». В результате двух взрывов, прогремевших с интервалом в четыре часа, погибли 67 человек— горняки и спасатели, спустившиеся в шахту после первого взрыва. Еще 23 человека числятся пропавшими без вести.

Читать далее: http://www.gzt.ru/topnews/society/-spasenie-shahterov-v-chili-zastavilo-blogerov-/329598.html?from=copiedlink

 

На вопрос о действиях российских властей и предпринимателей во время аварии Игорь говорит, что после майских событий отношение к руководству ОАО «Распадская» и лично к гендиректору Козовому в Междуреченске резко изменилось. «Один негатив»,— сказал шахтер в интервью GZT.RU.

Татьяна же на просьбу GZT.RU сравнить поведение российских и чилийских чиновников и бизнесменов ответила, что здесь «нечего комментировать». «В Чили— дела, у нас— слова. У бизнесменов разные понятия о чести, ответственности, долге»,— заключила жительница Междуреченска. «Даже говорить не хочется»,— отметил, в свою очередь, Игорь.

Валерий из Челябинской области, известной многочисленными горными и угольными предприятиями, согласен с тем, что отношение к шахтерам в России и Чили совершенно разное.

«Слышу о том, что чилийским шахтерам уже выделено неизвестным меценатом по 8 тыс.евро. Вспоминаю Абрамовича, который даже в Междуреченск после трагедии не заехал»,— пишет он. По его словам, председатель правительства Владимир Путин, который заявлял на камеры об улучшении условий работы шахтеров, в реальности ничего для них и не сделал. «Президент Чили заявил, что шахта будет закрыта навсегда. Вспоминаю о том, что шахтеры „Распадской“ опять лезут в опасную шахту. Просто потому, что Абрамовичу так хочется»,— добавляет блогер.

По словам Валерия, многие челябинцы считают о том, что «чилийское государство и чилийский президент показали себя молодцами». «Мы очень рады за чилийских шахтеров и граждан Чили. А еще нам стыдно за наших президентов»,— сказал Валерий GZT.RU .

Разные горно-геологические особенности

Представители угольных шахтерских профсоюзов России однако не склонны заниматься сопоставлением ситуации в России и Чили.

Заместитель председателя Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности (Росуглепроф) Рубен Бадалов рассказал GZT.RU, что не стоит сравнивать чилийскую историю с авариями на российских шахтах.

Читать далее: http://www.gzt.ru/topnews/society/-spasenie-shahterov-v-chili-zastavilo-blogerov-/329598.html?from=copiedlink

 

По его словам, в Чили авария произошла на рудной шахте. Горняки находились в объемном пространстве, откуда их можно было спасти. Большинство же крупных аварий в России случаются на угольных шахтах, где лишь одна выработка. Аналогию проводить невозможно, поскольку в чилийской шахте не было никакого взрывоопасного газа, а, например, на «Распадской» произошел взрыв метана и угольной пыли, говорит Бадалов. Ситуация на российских шахтах технически сложнее, поэтому последствия оказываются разрушительнее. Дело не в том, что в России не столь развита техника, а в том, что у нас просто другие горно-геологические особенности, считает представитель Росуглепрофа.

Он отметил, что чилийцам «в принципе повезло», когда они в самом начале, проводя разведочную скважину, попали туда, где были люди, которые дали о себе знать. Кроме того, было найдено правильное инженерное решение— вынуть людей с помощью капсул. «Мы с восхищением и радостью смотрели, как людей оттуда спасали, как мужественно ребята держались»,— рассказал Бадалов GZT.RU.

Представитель Росуглепрофа подчеркнул, что удачный исход операции в Чили не означает, что найдено универсальное средство спасения горняков, поскольку каждая авария на шахте уникальна.

Читать далее: http://www.gzt.ru/topnews/society/-spasenie-shahterov-v-chili-zastavilo-blogerov-/329598.html?from=copiedlink

Hosted by uCoz