Виталий Гуляев - Моя страничка в Интернете

Взрыв во Владикавказе

По одной из версий следствия, террорист находился как раз в той машине, которая и взорвалась в центре города. Погибли 18 человек

Центральный рынок Владикавказа  - одно из самых многолюдных мест города, потому у террористов на особом счету. Они уже дважды устраивали там взрывы. И вчера они знали, что жертв будет много... Хорошая погода, предобеденное время, неподалеку школа, и аккурат перед входом на рынок - автомобильная парковка. На ней-то среди машин и людей и рванула начиненная взрывчаткой старенькая «Волга».

- Мой знакомый Степан Кукоев (он неподалеку охранником работает) видел, как та легковушка взорвалась. Она стояла в окружении других машин перед воротами рынка. Бахнуло так, что какой там газовый баллон, что вы! Весь район слышал взрыв! Это только бомба могла столько шума наделать. Степану повезло - он не пострадал, потому что перед ним «Газель» была. А ведь сколько людей погибло... - ужасается жительница Владикавказа Татьяна.

То, что взрыв слышал весь город, - не преувеличение. По предварительной версии, мощность устройства - до 40 кг в тротиловом эквиваленте. Взрывная волна выбила стекла в домах, разворотила машины, стоявшие рядом. От самой «Волги» почти ничего не осталось.
- Машину полностью раскурочило, не понять пока, был там один водитель или еще кто-то с ним. Один обезглавленный труп на заднем сиденье мы обнаружили, - сообщил источник в республиканском МВД.

К эпицентру взрыва сбежались люди со всей округи.

- Я видел женщину. Она кричала, металась, маму звала и пыталась прорваться через милицейское оцепление. Оказалось, ее пожилая мать работала на рынке, утром ушла, и вестей от нее не было. К счастью, мать не пострадала, она была внутри здания рынка, ее не зацепило. Когда старушку вывели к дочери, как они бросились друг к другу, как зарыдали! - рассказывает владикавказец Виктор Буйвидас.

Эльвира Ашанова с двумя детьми пошла на рынок из-за свекрови - та попросила невестку помочь ей с покупками. Они оказались в эпицентре взрыва. Свекровь погибла на месте, раненая Эльвира - в больнице. Трехлетний Рашат - в реанимации. Сильнее всех пострадал маленький Эльнар. Умирающего малыша подобрали прохожие, погрузили в машину и на всей скорости рванули в больницу. Врачи пытались спасти его, но мальчик умер на операционном столе. А Эльвира, едва придя в себя, бросилась искать его по палатам. Правду о том, что ее младший сын погиб, ей не решались сказать весь день...

Людей, которые в суматохе пытались разыскать своих родных и близких, не останавливали даже предупреждения об угрозе второго взрыва. У входа на рынок силовики заметили подозрительный коробок. Однако саперы проверили: взрывчатки в нем не было, тревога оказалась ложной.

Но все-таки власти города решили не рисковать и распустили по домам всех школьников. Впрочем, родители многих учеников, не дожидаясь подсказки, сами разобрали детей по домам.
Спустя всего пару часов обнародовали имя смертника. «Волга» с бомбой приехала в Северную Осетию из Ингушетии. Следствие сейчас проверяет как, ведь дана команда досконально проверять все автомобили на выезде из этой республики!

- За рулем сидел некто Арчиев. Машина принадлежала человеку по фамилии Добриев. Документы нашли после взрыва, - рассказал наш источник. - Границу Ингушетии и Северной Осетии Арчиев пересек буквально за 20 минут до теракта. То есть мчался быстро и точно знал, где остановиться. Вероятно, его координировал наблюдатель - в салоне вроде бы видели двоих мужчин. Движение по улице Джанаева, по которой он подъехал к рынку, одностороннее и очень   медленное. Видимо, именно эта пробка помешала террористу влететь на скорости на территорию рынка. И он привел взрывное устройство в действие у ворот рынка.

Сегодня в Северной Осетии объявлен траур.

Согласно последним данным, 18 человек ( включая смертника) погибли и более 100 ранены - этой ночью в больнице скончались еще два человека, раненых во время взрыва.

По словам директора ФСБ РФ Александра Бортникова, правоохранительным органам удалось вычислить и задержать троих подозреваемых в причастности к взрыву.

Ранее сообщалось, что Бортников прибыл в Северную Осетию по поручению президента Дмитрия Медведева.

- Коротко проинформирую по "горячим следам" по расследованию. Совместно с представителями внутренних дел Северной Осетии и Ингушетии нами проводятся оперативно-следственные мероприятия. Задержаны трое подозреваемых в совершении этого теракта. На данный момент я ограничусь этой информацией. Сообщу лишь, что проводится дальнейшая работа, - сказал глава ФСБ.

В Москву спецрейсом МЧС доставлены 11 человек, которые пострадали от взрыва на рынке во Владикавказе.

Трое раненых поступили в стационар московского Института хирургии им. А.В. Вишневского. Заместитель директора учреждения Андрей Федоров предупредил: все пациенты, поступившие в институт хирургии, находятся в крайне тяжелом состоянии. ( далее)

СПИСОК ПОГИБШИХ

1. Ашинов Эльнур Равшанович - 1,5 года
2. Бурнацев Роберт Викторович - 1965 года рождения
3. Гаглоев - 77 лет
4. Газаева Мзия Васильевна - 1960 года рождения
5. Гаспарян Илина Гаспаровна - 1964 года рождения
6. Гояева Талико - 1941 год рождения
7. Григорян Сергей Григорьевич
8. Гусалов Алан - 1969 года рождения
9. Касабишвили Карло
10. Плиева Мира Муратовна - 1960 года рождения
11. Плиева Светлана - 50 лет
12. Санакоев Авто Владимирович - 1963 года рождения
13. Шавлохова-Мамиева
14. Чибиров Н.Г.
15. Дзансолова Л.А.
16. Мамедова

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

На этом рынке уже гремели взрывы В марте 1999 года здесь впервые произошел теракт. Тогда погибли свыше 50 человек, более 300 получили ранения. В ноябре 2008 года на остановке около рынка террористка-смертница привела в действие «пояс шахида». Погибли 12 человек (в том числе и сама исполнительница теракта), около 40 получили ранения различной степени тяжести.

Дмитрий Медведев: «Мы обязательно сделаем все для поимки этих мерзавцев!»

Вчера в связи с терактом во Владикавказе Дмитрий Медведев провел экстренное совещание. Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров по видеосвязи доложил президенту, какая помощь оказывается пострадавшим, а глава ФСБ Александр Бортников - как идет расследование теракта.

- Хотел бы, чтобы вы от руководства страны передали наше сочувствие и что мы обязательно сделаем все для поимки этих уродов, как вы сказали, этих мерзавцев, которые совершили террористический акт в отношении обычных людей, причем варварский теракт, - обратился Медведев к Мамсурову. -  Мы сделаем все для того, чтобы они были найдены и наказаны в соответствии с законом нашей страны, а в случае оказания сопротивления или в иных случаях - были уничтожены. Я уверен, что мы сможем это сделать, но сейчас нужно прежде всего сконцентрироваться на помощи и поддержке пострадавших.

Медведев поручил своему полпреду в Северо-Кавказском округе Александру Хлопонину срочно вылететь во Владикавказ. А главам Минздравсоцразвития Татьяне Голиковой и МЧС Сергею Шойгу - принять все возможные меры для оказания помощи пострадавшим. По решению главы государства МЧС направило вчера во Владикавказ самолет с медиками и оборудованием, которое при необходимости позволяет транспортировать тяжелораненых.

Елена КРИВЯКИНА

Таймураз Мамсуров, глава Северной Осетии - "Комсомольской правде": "Это уродство кощунственно и безмозгло, хватит нежничать с этим..."

Наш корреспондент Александр Гамов позвонил главе Северной Осетии Таймуразу Мамсурову.

- Алло, Таймураз Замбекович, вы сейчас находитесь на месте трагедии?

- Нет, я только что оттуда приехал.

- А что вообще произошло?

- Машина, начиненная взрывчаткой, проезжала мимо рынка. И в это время раздался взрыв...

- Каков масштаб трагедии, по вашим сведениям?

- Пока 11 погибших и, как мне докладывают, более 40 раненых.

- С вами из Москвы кто-то связывался по поводу произошедшего?

- Да, сразу, как только я вернулся с места трагедии, звонил президент Дмитрий Анатольевич Медведев.

- А что президент сказал?

- Сказал, что срочно надо принимать меры, дать необходимые поручения силовым структурам, а также Шойгу, Голиковой по мерам оказания экстренной помощи пострадавшим. Президент направляет сюда Хлопонина (полпред в Северо- Кавказском федеральном округе. - А.Г.), а сам будет постоянно получать информацию и доклады: как идет расследование этого преступления, какие меры принимаются...
Теймураз Мамсуров (президент Северной Осетии) о взрыве во Владикавказе

- Как вы думаете, кому выгодны такие теракты, кто может все это устраивать?

- Мы здесь все не так далеко друг от друга живем. То, что по всему Кавказу происходит, происходит и у нас...

Читайте подробнее: Глава Северной Осетии ответил на вопросы  "Комсомольской правды"

При теракте во Владикавказе погибли 17 человек, более 100 получили ранения. Смертник взорвал начиненный взрывчаткой автомобиль у входа на центральный рынок города. Взрывное устройство было начинено кусками арматуры, подшипниками и болтами. Среди пострадавших и погибших есть дети. 10 сентября объявлен в Осетии днем траура.

Теракт во Владикавказе унес жизни 17 человек (считая с террористом), более ста получили ранения. Ранения получили 138 человек, 110 из них доставлены в больницы. Взрыв осуществил террорист-смертник, приведя в действие взрывное устройство, заложенное в припаркованный автомобиль. Среди погибших и пострадавших есть дети. Один ребенок скончался. Его привезли в крайне тяжелом состоянии в детскую республиканскую больницу, сделали операцию, но он умер от полученных травм.

В Следственном управлении СКП по Северной Осетии сообщили, что 40 раненых находятся в тяжелом состоянии. Мощность бомбы составила 30?40 килограммов тротила, сказала Infox.ru старший помощник руководителя управления СКП по Северной Осетии по связям со СМИ Мария Гацоева. Полпред президента России в СКФО Александр Хлопонин уточнил, что в тяжелом состоянии находятся 90 человек, 10 — в крайне тяжелом. 11 человек доставят на лечение в Москву, передает РИА «Новости».

«По предварительным данным, взрывное устройство около входа на центральный рынок Владикавказа привел в действие террорист-смертник, находившийся в автомобиле „Волга“. Его личность пока не установлена. Мощность устройства составила от 30 до 40 килограммов тротила, — сообщила Гацоева.— Взрывное устройство было начинено металлическими поражающими элементами в виде распиленных кусков арматуры, подшипников и болтов. Оно находилось в задней части автомобиля. Поражающий эффект усилил взрыв газового баллона, находившегося в автомобиле».

«Личность террориста установлена, — сообщил Infox.ru источник в правоохранительных органах республики. — Это Арчаков Магомед Адамович, 1984 года рождения, житель пограничного с Ингушетией села Майское Пригородного района Северной Осетии. Машина принадлежала человеку по фамилии Добриев». По словам собеседника, Майское населено ингушами, осетины там не живут.

«По последним данным погибло 16 человек, 114 получили ранения. В лечебных учреждениях с осколочными ранениями нахоятся около 66 пострадавших, в том числе четверо детей. Некоторые тяжелые больные будут транспортированы в московские клиники, — информировал Infox.ru замминистра Минздрава Северной Осетии Таймураз Ревазов. — Пострадавшие доставлены в республиканскую клиническую больницу, больницу скорой помощи, клинику медицинской академии, республиканскую детскую клиническую больницу и железнодорожную больницу. Среди них есть люди в очень тяжелом состоянии».

Замминистра не исключил, что скором число погибших может возрасти.

10 сентября в Северной Осетии объявлено днем траура в связи с терактом на Центральном рынке Владикавказа. Соответствующий указ подписал глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров.

Семьям погибших будет выплачена компенсация в размере 1 млн руб., тяжелораненым — 400 тыс. руб., раненым средней тяжести — 200 тыс. руб

В Осетию вылетел самолет Ил-76 оборудованный для транспортировки пострадавших в Москву. Самолет доставил в республику 12 врачей и медперсонала отряда «Центроспас» МЧС России.

По факту взрыва следственными органами Следственного комитета по Республике Северная Осетия-Алания возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст. 205 УК РФ (террористический акт), ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц) и ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

На место происшествия прибыли и приступили к осмотру следователи и криминалисты следственного управления Следственного комитета по Республике Северная Осетия-Алания. По решению руководства Следственного комитета, уголовное дело для дальнейшего расследования передано в Главное следственное управление по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам. Во Владикавказ направлены опытные следователи и криминалисты ГСУ по СКФО и ЮФО. Генпрокурор РФ Юрий Чайка поручил главе СКП РФ Александру Бастрыкину лично выехать во Владикавказ, говорится в сообщении Генпрокуратуры РФ.

В администрации рынка Infox.ru рассказали, что происходило на месте ЧП после теракта.

«Взрыв произошел около 11:30, — сообщила сотрудница рынка. — Я видела, как на стоянке у входа со стороны частного сектора горели два автомобиля. Очевидцы говорят, что взорвалась машина. Пять человек погибло, десятки ранены. В основном это продавцы, занимавшиеся уличной торговлей, и покупатели. Взрыв был очень мощный. У домов в окрестностях выбило оконные стекла».

При городской администрации Владикавказа начала работу горячая линия, по которой можно узнать имена пострадавших во время теракта во Владикавказе. Горячая линия будет функционировать по телефонам: 8 (8672) 750052 и (8672) 251297.

В марте 1999 года на этом рынке уже был теракт. Тогда в результате взрыва погибли более 50 человек, около 300 получили ранения.

Hosted by uCoz