Виталий Гуляев - Моя страничка в Интернете

«Экспресс газета»:  Вавилова готова вернуться
Уйти из кино актрису заставило предательство.

В этом году (2009) исполняется 30 лет, как на экраны вышел замечательный фильм режиссера Владимира МЕНЬШОВА «Москва слезам не верит». А 26 января 50-летний юбилей отметила актриса Наталья ВАВИЛОВА, сыгравшая в картине дочку главной героини - Александру. Более десяти лет актриса не снимается. Она не появляется на светских мероприятиях, отказывается общаться с прессой. О ней вообще известно немного: живет в загородном доме с супругом, режиссером Самвелом ГАСПАРОВЫМ, занимается хозяйством и благотворительностью. Уговорить актрису на интервью так и не удалось. Зато ее муж Самвел Владимирович все же согласился рассказать, чем сейчас живет его любимая женщина.

- Наташа была сильно травмирована сплетнями, что распускали про нее газеты, - объяснил Гаспаров «затворничество» любимой супруги. - Поэтому и я вам долго отказывал. Слишком негативен опыт общения с прессой. В конце 90-х - начале 2000-х годов прошла серия публикаций о Наталье: и разбилась, и так располнела, что не может ходить, и вышла замуж за немца, уехала в Германию с ребенком, потом развелась и сейчас живет в Израиле. Больше всего возмущает, что эту ложь газетчикам преподнесли люди из кинематографического мира. Те, кто хорошо знают, что мы женаты с Наташей более 20 лет. Как-то прихожу в Дом кино, где бываю крайне редко, и встречаю одного публичного человека, моего сокурсника. Он удивленно таращит глаза: «Ты живой?! А мы тебя давно похоронили, так переживали, напились по этому поводу, нам сказали, что тебя убили!» Они пили за упокой моей души, но не позвонили Наташе и не спросили, правда ли, что Сема погиб? Чему же удивляться, что ни я, ни Наташа не нашли себя в этой порочной среде? Поэтому мы и просим всех: не трогайте нас. Пожалуйста, оставьте в покое.
- Но ведь тот факт, что Наташа получила травму на съемках и после этого ушла из кино - не сплетня?
- Это случилось на фильме «Николай Подвойский», который снимал Юрий Борецкий. Наталья играла там главную роль. По сюжету требовалось скакать на лошади, и она задолго до начала съемок начала тренироваться, прекрасно держалась в седле. Но на четвертый день ей по ошибке вывели другую лошадь, с больной спиной. Животное встало на дыбы и понесло. Даже со стороны смотреть на это было страшно. Когда сил не осталось, Наталья отпустила поводья. Она получила травму позвоночника. Девочка две недели пролежала в больнице. И как повел себя режиссер? Ну, объяснил бы: Наташа, нам нужно снимать, долго ждать не можем, давай придем к какому-то консенсусу. Тем более, вина в этом ЧП полностью была их! Но нет! Пришли к ней в палату: «Наташа, не говори, пожалуйста, как это произошло. Иначе нас всех уволят! А мы тебя будем ждать, сколько нужно: год, два. В этой роли видим только тебя!» Наталья - золотой души человек! «Да не расстраивайтесь! Ну, случилось и случилось…» А через два дня ей заявили: «Извини, студия план не выполняет, мы взяли другую актрису». Наталья все поняла. Встречаю через некоторое время этого режиссера, он спрашивает: «Ну, как Наташа?» Было огромное желание дать ему по морде. Но я решил не пачкать руки. А ведь ждать ее нужно было совсем немного - через две недели врачи, спасибо им, поставили Наташеньку на ноги. Я увез ее на полтора месяца в Европу - восстановить душевные силы после такого предательства. Мы ездили на машине по городам, осматривали достопримечательности, радовались жизни, были счастливы. И в Наташе стало вызревать решение…
- Уйти из кино?
- Когда мы вернулись из путешествия, для нее не оказалось серьезных предложений. Будь на тот момент что-то стоящее, актриса Вавилова продолжала бы сниматься. Прихожу я как-то с работы и вижу - она читает сценарий. Говорит: «Смотри, какую роль мне предлагают». Пробегаю глазами: «Ну, и где здесь твоя роль?» - «Да ты читай внимательнее. Видишь, написано: идет по улице девушка, и к ней пристает какой-то моряк. Вот это мне и предлагают сыграть. Роль из массовки!»
- Была информация, что Владимир Меньшов, задумав снимать продолжение фильма «Москва слезам не верит», не сумел разыскать Наталью Вавилову.
- Он мой однокурсник, знает, что мы с Наташенькой как познакомились на премьере его фильма, так после этого не расставались. Как он мог ее не найти? Да скажи ты прямо, что у тебя на эту роль - другая кандидатура! Ради бога - ты режиссер, имеешь право выбора. Но зачем говорить неправду, что «актрису Вавилову разыскать не представляется возможным»? Наташа - очень ранимый человек. Она совершенно не понимает нынешних нравов, когда со страниц газет и телеэкрана начинают врать или откровенничать о семейных проблемах. Она говорит: не хочу всего этого!
У нас - своя жизнь. Добротный дом, построенный по Наташиному проекту, чудесный сад в 15 соток, окруженный высоким забором, огромный пес алабай по имени Бой - умница, настоящий профессор. И мы никого, кроме близких и друзей, не хотим в эту жизнь впускать.

Половинки единого целого
- Но друзья из мира кино у вас есть?
- Есть люди, с которыми мы не друзья, но рады друг друга видеть. Мы с Наташей радуемся их успеху. После просмотра фильмов «Вор» и «Водитель для Веры» Паши Чухрая были настолько впечатлены, что я позвонил ему. Поздравил, выразил Паше восхищение, хотя мы и не виделись много лет.
Но так уж повелось со ВГИКа, что больше я дружу с операторами и художниками. Мне с ними гораздо проще и интереснее, чем с режиссерами и актерами, которые крайне амбициозны. Сняв одну хорошую картину или сыграв одну главную роль, человек считает себя звездой и ведет себя соответственно. Я дружил с операторами Пашей Лебешевым, Славой Егоровым, Сашей Княжинским. Увы, их уже нет в живых. Кто-то из великих сказал: «Лучшие уходят первыми, когда Бог нуждается в ангелах…» Из ныне живущих считаю большим другом оператора Ломера Ахвледиани. Вот с этими людьми у меня - одна температура. У них, как и у меня, непримиримость к снобизму, наглости, подхалимству, неуважительному отношению к женщине. Их раздражает, когда мужчины хвастаются друг перед другом интимными подвигами. Так ведут себя ущербные личности, и эти «победы» чаще всего лишь желаемое, выдаваемое за действительное.
- Вы живете на Рублевке?
- Да, в 12 километрах от кольцевой дороги. Кстати, мы почти не ходим в тамошние магазины. Когда заканчиваются продукты, Наташа садится в свою машину (у нее «тойота камри») и едет закупаться в город. Уж очень на Рублевке все дорого. Например, 100 граммов мяса - 700 рублей. Даже бабулька продает там свои соленья не дешевле 100 долларов за полулитровую баночку.
- Из соседей с кем-то дружите?
- Там живет мой брат двоюродный, муж Нади Румянцевой - Вилли Хштоян, есть еще несколько хороших людей - вот с ними и общаемся.
- Вы так долго вместе. В чем секрет?
- Когда женщина делает все, чтобы тебе было комфортно, а ты делаешь все, чтобы она была счастлива, - вы всегда будете вместе, любя друг друга. Семь лет назад мы обвенчались. Мы - половинки единого целого. Чувствуем, понимаем друг друга с полуслова. Я однажды ей сказал: «Наташа, порой мне кажется, что мы родились вместе, в один миг». Ну как мне передать словами ее доброту, нежность, мудрость, красоту? Она прекрасная хозяйка, изумительно готовит. Лучший грузинский ресторан - у меня дома. Грузинским блюдам ее научила моя мама. Они с ней очень любили друг друга. И с моей дочкой Ниной от первого брака Наташа тоже быстро нашла общий язык. Они очень привязаны друг к другу, жаль только, что видеться нам приходится нечасто, - дочь с внуками живут в Тбилиси. Внуки - 19-летний Серго и 17-летняя Кетино - Наташу тоже обожают.
- Ваших родителей уже нет. А Наташины живы?
- Увы, тоже нет. Лет семь назад умер папа, а через год - мама. Папа ее работал в дипломатическом корпусе. Они хотели, чтобы дочь пошла по той же стезе. Наташенька была пятым ребенком в семье: Оля, Толя, Таня, Лариса и Наташа. Старшая сестра и брат уже умерли. Есть четыре племянницы. Они обожают Наталью, она их лучшая подружка. После Нового года с одной из девочек жена ездила в Италию и Францию. Вся жизнь Наташи сегодня - это дом, музеи, выставки, храмы, путешествия, общение с близкими, помощь людям. И она счастлива этой жизнью. А я счастлив, что рядом со мной она, не устаю благодарить Бога за нее.

Может, вернется?
- А чем вы сейчас зарабатываете на жизнь?
- Возглавляю фирму, сдающую в аренду офисные площади, пишу сценарии. Чему вы удивляетесь? Да, пишу и складываю на полке. Скорее всего, никогда не сниму по ним картины. И это больно осознавать. Но и продать я их тоже не могу, ведь пишу для себя.
- Недавно вы сняли фильм «Капкан для киллера». Почему не пригласили в него Наташу?
- В 90-м году я снимал Наташу в своем фильме «Стервятники на дорогах». Там для нее была специально выписанная роль. Картина планировалась в двух частях, и именно во второй части характер ее героини раскрывался наиболее полно. Увы, вторую серию снять не удалось по причине того, что мой продюсер сбежал в Америку вместе со всеми деньгами. А вот в «Капкане для киллера» для Наташи роли не было. Да и фильм до сих пор лежит на полке. Его смотрели и критики, и представители ФСБ. И все говорили: «Сема, отличная работа, надо снимать продолжение». Да какое продолжение?! Фильм у меня уже год как готов, но нет денег, чтобы его показать. Ведь сначала нужно дать рекламу, а на это требуется минимум миллион долларов. Где его взять? Кстати, Наташа картину так еще и не видела. Говорит: «Сема, я посмотрю «Капкан» на большом экране». Она верит, что фильм выйдет.
- А фильмы со своим участием она любит смотреть?
- Нет. Говорит: чего смотреть, я все знаю. Посмотрит немного, как иногда рассматривают свои фотографии.
- А кого бы Наташа могла сыграть? Вот вы говорите, что нет сейчас таких ролей, которые бы ей были интересны.
- Вы меня не так поняли. Такие роли есть. Роли, в которых есть что играть. Но…
- А если Наталье Дмитриевне все же предложат то, что ей будет интересно как актрисе, она согласится?
- Если будет сильный сценарий, хорошо прописанная роль - думаю, согласится.

P.S. Редакция «Экспресс газеты» поздравляет любимую актрису с юбилеем и желает ей счастья, здоровья, творческих успехов.

Справка
* Наталья ВАВИЛОВА родилась 26 января 1959 г.
* Окончила Всесоюзный государственный институт кинематографии (1979).
* Впервые снялась в 14 лет в картине «Такие высокие горы». Затем последовали «Розыгрыш», «Москва слезам не верит», «Стервятники на дорогах», «Дело Сухово-Кобылина».
* Тяжелую травму получила на картине «Николай Подвойский».

(С)2003 E-mail: vitaly-gulyaev@narod.ru